Сразу отметим, что не великий Менделеев, на его счету и без того много других открытий. Вопрос о том, кто придумал водку, остаётся предметом дискуссий, но однозначно можно сказать, что технология её производства значительно развивалась на протяжении веков.
История происхождения водки
Технология производства этого напитка была известна давно и поначалу являлась производством банального самогона, иначе говоря – дистиллята. Так называется спирт, полученный методом перегонки браги, но не очищенный ещё от примесей. Вопрос об изобретении водки связан с эволюцией методов очистки спирта и улучшения его качества.
В разных странах подобные крепкие напитки готовились по одинаковой технологии перегонки, только из разного сырья. Для браги брали то, что в данной местности доступнее. В Шотландии выращивали много ячменя, из него получалось виски, на Кубе культивировали сахарный тростник, он стал основой рома.
Брагу ставили на пшенице или хлебных дрожжах, из неё делали самогон. Именно его, а не водку. Её начали получать уже не из дистиллята, а из ректификата – спирта более тщательной очистки, в который в определённых пропорциях добавляли очищенную воду. Только этот напиток водкой ещё не звали – он был, по определению, крепким вином. Вопрос «кто придумал водку» связан именно с этим этапом развития алкогольных напитков.
И крепость этого якобы вина была пока не 40 градусов. Иногда она доходила до 50 с лишним, и никто не был против. Правда, так уж получалось, что более популярной была крепость 38 градусов.
Стандартизация и признание водки
Но в ХIХ веке производство крепких алкогольных напитков решили монополизировать. Для массового выпуска напитка нужно было установить государственные стандарты. Тогда и решили значение крепости округлить до 40 градусов, получив сегодняшнее соотношение спирта и воды. Изобретение водки в современном понимании связано именно с этим стандартом. Дмитрий Менделеев к этому процессу не имел никакого отношения.
Правда, легенда о том, что именно великий химик якобы изобрёл водку, родилась не на пустом месте. Менделеев на самом деле защитил диссертацию на тему о взаимодействии спирта и воды, но описал там не пропорции, а химические и физические реакции.
В 1914 году с началом Первой мировой войны был объявлен сухой закон, и государственное производство крепких алкогольных напитков временно прекратилось. После революции сначала поддержали этот запрет, но быстро поняли, что теряют огромные деньги, и стали выпускать напиток, который назвали крепким водочным. Официально водка стала таковой в 1941 году одновременно с утверждением и некоторых водочных настоек в виде «Зубровки» или «Перцовки».
Таким образом, вопрос об изобретении водки и о том, кто придумал водку, остаётся сложным, но ясно одно: её эволюция была длительным процессом, связанным с совершенствованием технологий очистки и производства. А сорокоградусная крепость так и осталась её стандартом, к которому все привыкли. При этом вкус и качество напитка напрямую зависят от очистки спирта и воды.