состав зубной пасты

Разбираемся в компонентах зубной пасты

Хорошая зубная паста должна качественно очищать и укреплять зубы, улучшать состояние полости рта и оставлять после себя комфортные ощущения. За каждую из этих опций отвечают определенные компоненты в ее составе. Они делятся на активные, выполняющие лечебно-профилактическую функцию, и вспомогательные — косметические.

Основные активные компоненты: что может входить в зубную пасту

Главными борцами с кариесом и его последствиями являются фториды. Ионы фтора буквально встраиваются в структуру эмали, делая ее более прочной и устойчивой к кислотам. Этот процесс называется ревитализацией эмали. Примеры таких компонентов — фторид и монофторфосфат натрия, аминофторид.

Следующий важный компонент — десенсибилизирующий. Это может быть хлорид стронция, нитрат калия или гидроксиапатит. Его задача — заблокировать передачу по дентинным канальцам болевого сигнала от поверхности к нерву. Именно поэтому профессиональная паста с гидроксиапатитом — отличный выбор для людей с чувствительными зубами. К тому же она обладает заметным укрепляющим и осветляющим эффектом.

В составах без фторидов за ревитализацию эмали, кроме уже упомянутого гидроксиапатита, отвечает глицерофосфат кальция. А за уменьшение количества патогенных бактерий в ротовой полости — хлоргексидин, цитрат цинка или триклозан. Эти антибактериальные средства оптимальны для профилактики гингивита, пародонтита, других стоматологических заболеваний.

Также в качестве активных компонентов в зубные пасты могут добавляться экстракты ромашки, шалфея, коры дуба, ферменты бромелайн и папаин. Они призваны устранять воспаления мягких тканей, убирать налет и возвращать эмали ее природный цвет.

зубная паста

Какие вспомогательные компоненты стоит искать в составах

К второстепенным ингредиентам относят те, которые формируют цвет, консистенцию, вкус и запах, а также влияют на очищающие свойства:

  1. абразивы для удаления налета и полировки эмали — мел, кремнезем, гидроксид алюминия;
  2. увлажнители для поддержки консистенции и предотвращения высыхания пасты — глицерин, сорбитол;
  3. ПАВы — вещества, благодаря которым масса пенится, равномерно распределяется и хорошо очищает поверхности, попадая даже в труднодоступные места;
  4. загустители, следящие за тем, чтобы паста не расслаивалась, оставалась однородной и сохраняла свою текстуру.

Для улучшения вкуса и запаха используются подсластители и ароматизаторы. Их разновидностей — масса: в каталоге Маудау можно подобрать зубную пасту с ромашкой и мятой, корицей и лавандой, ментолом и эвкалиптом, различными фруктовыми и ягодными ароматами, даже со вкусом джин-тоника.

Выбирая средство для чистки зубов и ротовой полости, вначале обращайте внимание на активные компоненты в его составе. Важно, чтобы эти вещества эффективно решали имеющиеся проблемы. А уже затем ищите продукт, который превратит ежедневную процедуру в приятный и комфортный процесс.

black friday

Черная пятница в мире: как празднуют скидки в США, Европе и Азии

компас

Как работает компас и почему его стрелка всегда указывает на север?